Исследование методом ВЭЖХ физико-химических свойств гуминовых кислот компостов и вермикомпостов разного периода созревания - Pavlovskaya, Ninel E.; Yushkova, Elena I.; Danilenko, Anatoliy N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы гуминовые кислоты выделенные из конского компоста и вермикомпостов на его основе разного периода созревания. Все хроматограммы содержали по три пика. ГК, относящиеся к хроматографическим пикам 1 и 2, элюировались с колонки водным раствором фосфатного буфера, являлись гидрофильными, а ГК пика 3 элюировались водным раствором ацетонитрила, являлись гидрофобными. Относительная ароматичность суммарных фракций снижалась в ряду: контроль (0,59) > образец-зимний (0,49) > образец летний (0,33), что свидетельствует о более высокой степени гумификации летнего образца вермикомпоста.