Потенциометрическое определение тиамина хлорида, основанное на равновесии его сорбции из водных растворов перфторсульфокатионообменником - Bobreshova, Olga V.; Parshina, Anna V.; Ryshkova, Elena A.; Piygova, Irina Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами потенциометрии и кондуктометрии исследованы системы с перфторированными сульфокатионитовыми полимерами и водными растворами тиамина хлорида. Показано, что тиамин хлорид является сильным электролитом, а ионный состав его растворов в исследуемой области рН 3,17- 4,09 преимущественно представлен однозарядными катионами тиамина и хлорид-анионами. Разработана потенциометрическая мультисенсорная система для определения тиамина хлорида в водных растворах, содержащих хлориды калия и натрия. Массив сенсоров включает перекрестно чувствительный сенсор, аналитическим сигналом которого является потенциал Доннана на границе перфторсульфокатионообменник/ исследуемый раствор, калий-, натрий селективные электроды и хлоридсеребрянный электрод сравнения. Для градуировки отдельных сенсоров и анализа суммарного отклика массива сенсоров использовали методы многомерного регрессионного анализа. Представленные принципы разработки потенциометрических мультисенсорных систем, включающих перекрестно чувствительные сенсоры, аналитическим сигналом которых является потенциал Доннана, и ион-селективные электроды, позволяют осуществлять количественный анализ многокомпонентных растворов электролитов. Относительная погрешность определения тиамина, калия и натрия в исследуемых смешанных растворах не превышала 10%.