О возможности видеоденситометрической регистрации хроматограмм на пластинках ТСХ, содержащих жидкую подвижную фазу - Berezkin, Victor G.; Chausov, Aleksey V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Показана принципиальная возможность видеоденситометрической регистрации итоговой хроматограммы анализируемой смеси на пластинке, содержащей жидкую подвижную фазу, т.е. на "мокрой" пластинке ТСХ без ее высушивания. Проведено систематическое видеоденситометрическое изучение изменения основных характеристик хроматографических зон разделенных соединений во времени в условиях использования летучей подвижной фазы. Использование для регистрации итоговой хроматограммы "мокрой" пластинки ТСХ методом видеоденситометрии позволяет, во-первых, увеличить регистрируемый сигнал (на 20-40%), во- вторых, уменьшить продолжительность эксперимента в результате исключения стадии высушивания, а также уменьшить долю ручного труда в аналитической ТСХ.