Углеродные адсорбенты, модифицированные гидроксидом калия - Kurilkin, Alexandr A.; Mukhin, Victor M.; Kireev, Sergei G.; Kargal’tseva, Larisa A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе исследован процесс получения гранулированных активных углей с применением в качестве неорганической добавки гидроксида калия. Особое внимание уделено стадии активации. Установлено, что введение в угольно-смоляную пасту едкого калия в исследуемых количествах не приводит к существенному изменению качества карбонизированных гранул, тогда как с увеличением вводимой в угольно-смоляную пасту добавки щёлочи время активирования сокращается. При этом механическая прочность остаётся на уровне 90%. Также отмечено, что добавка гидроксида калия способствует повышению объёма мезопор в 2 раза и снижению объёма макропор в 2,5 раза, а при добавке КОН более 1,5% преобладающее развитие получают микропоры