Высокоэффективная жидкостная хроматография в исследовании антиоксидантных свойств вин - Ulyanova, Ekaterena V.; Larionov, Oleg G.; Revina, Aleksandra A.; Andryevskaya, Darya V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
С применением ВЭЖХ проведено сравнение антиоксидантной активности и радиопротекторных свойств вин различной сортовой и региональной принадлежности. Показано, что при практически близком общем содержании фенольных соединений в винах одного наименования, но разных производителей, их антиоксидантные активности сильно различаются. Вина с высоким значением антиоксидантной активности отличались большим содержанием кверцетина, катехина и кофейной кислоты – соединений, которые относятся к группе сильных антиоксидантов. Установлено также, что при радиолизе происходят интенсивные процессы, сопровождающиеся значительным увеличением содержания фенольных соединений