Исследование влияния сорбированных гумусовых веществ на структуру и электропроводность ионообменной мембраны МА-40 - Nenahov, Dmitriy V.; Kotov, Vladimir V.; Chernyaeva, Maria A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы особенности структуры и электропроводность ионообменной мембраны МА40, сорбировавшей гумусовые вещества при электродиализе щелочных почвенных экстрактов. Показано некоторое снижение влагосодержания, удельной внутренней поверхности и повышение плотности сорбировавшей органические вещества мембраны. Установлено, что основные структурные изменения проходят в её межгелевых. Выявлено снижение электропроводности мембраны, связанное с гидрофобизацией внутренней поверхности гумусовых веществ и удалением раствора из её межгелевых участков.