Первапорационные свойства полиамидных мембран и их зависимость от тонких различий в структуре полимера и условий эксперимента - Ageev, Evgeniy P.; Matushkina, Natalia N.; Strusovskaya, Nadezhda L. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В качестве первапорационных мембран для разделения модельной смеси вода- изопропанол во всем диапазоне концентраций использовали ароматические полиамиды, а также мембраны различной площади. Показано, что набухание пленок в процессе жидкофазного разделения вызывает структурные изменения полимеров, динамика которых может быть нелинейна. Процесс оказался весьма чувствителен к тонким различиям в структуре полимера, таким как изомерный состав фрагментов, незначительные изменения концентрации ионогенных групп, сополимеры и механическая смесь гомополимеров такого же состава и др. Нелинейный характер совокупностей процессов, сопровождающих массоперенос, может приводить к появлению нескольких стационарных состояний, в которых мембрана обладает различными свойствами