Модель кислотно–основного равновесия ионитов с учетом ассоциации ионогенных групп - Leykin, Yurij A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На блоке экспериментальных кривых кислотно–основного равновесия (КОР) фосфорсодержащих катионитов показана применимость модели КОР по закону действующих масс с учетом ассоциации и димеризации ионогенных групп. При этом КОР кроме диссоциации исходных групп [HA] дополнительно определяется образованием димеров [H2A2] (Kdim) и ассоциатов [HA2 -] (Kaсс) и их диссоциацией. Для количественного описания КОР, установлены взаимосвязи и корреляции параметров предложенной модели с физико – химическими характеристиками полиэлектролита и величинами электронодонорности заместителей σф по Кабачнику в ионогенных группах [–Р(О)(Х)ОН]. Проведено сравнение параметров КОР по предлагаемой модели и модели Грегора (pKа и nGr). Показано, что величины pKD1 и pKа, характерные для диссоциации групп [HA] для этих моделей, практически идентичны, в то время как вклад nGr как показателя кооперативных взаимодействий идентичен влиянию показателя ассоциации рKacc.