Влияние внутридиффузионного сопротивления на кинетику сорбции - Gapeev, Artem A.; Kornienko, Tamara S.; Bondareva, Larissa P.; Zagorulko, Yelena A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Приведен анализ решения сорбционной задачи, учитывающий влияние частных диффузионных сопротивлений на скорость процесса сорбции Ме+ в колонне с неподвижным слоем ионообменника. Установлен интервал значений коэффициентов диффузии в зернах ионообменника, исключающих применение известной модели Томаса. Показана возможность использования модели одномерного капиллярного течения для оценки диффузионного сопротивления при движении жидкости в каналах слоя ионита.