Количественное определение местных анестетиков при совместном присутствии с неорганическими солями с помощью потенциометрической мультисенсорной системы - Bobreshova, Olga V.; Parshina, Anna V.; Polumestnaja, Ksenia A.; Jankina, Christina Ju. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработана потенциометрическая мультисенсорная система для определения гидрохлоридов новокаина и лидокаина в водных растворах, содержащих хлориды калия и натрия. Массив сенсоров включает перекрестно чувствительный ПД-сенсор, аналитическаим сигналом которого является потенциал Доннана на границе ионообменный полимер/ исследуемый раствор, набор ион-селективных электродов и хлоридсеребрянный электрод сравнения. Относительная ошибка определения гидрохлоридов новокаина и лидокаина, а также неорганических компонентов в исследуемых модельных растворах не превышала 10%.