Жидкостная хроматография тромбоцитарных белков - Gorshkov, Nikolay I.; Malakhova, Irina I.; Zhurlov, Oleg S.; Ivanov, Yuriy B.; Krasikov, Valeriy D. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Тромбоцитарные низкомолекулярные белки (ТНБ)– тромбодефенсины – относятся к классу антимикробных низкомолекулярных белков, образующихся в результате отклика иммунной системы большинства организмов на определенные физиологические условия. Настоящая публикация посвящена разработке новых методов хроматографического выделения, очистки и анализа ТНБ, полученных из эритроцитарной массы крови человека. Для этих целей предложена ступенчатая хроматографическая процедура выделения и анализа белков, включающая в себя ресуспендирование тромбоцитарной массы в ледяной уксусной кислоте при температуре 258 К с последующим центрифугированием и дальнейшей очисткой методами твердофазной экстракции (ТФЭ) и обратнофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработаны методы анализа тромбодефенсинов методами тонкослойной хроматографии (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).