Термодинамические параметры адсорбции метилового спирта на натриевом и алкиламмониевом монтмориллонитах - Muminov, Subkhutdin Z.; Khandamov, Davron A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определены дифференциальная изостерическая теплота и энтропия адсорбции паров метилового спирта на дегидратированном натриевом, метиламмониевом и тетраметиламмониевом монтмориллонитах. По температурной зависимости параметров адсорбционного равновесия установлено, что замещение ионов Na+ на [CH3NH3]+ и [(CH3)4N]+ приводит к увеличению объема микропор и теплоты адсорбции. Дифференциальная энтропия адсорбции СН3ОН на исходном и модифицированном монтмориллонитах при всех заполнениях отрицательна