Исследование термодинамики сорбции производных адамантана на полимерных неподвижных фазах различной полярности в условиях газожидкостной хроматографии - Kudasheva, Natalia V.; Yashkin, Sergey N.; Svetlov, Aleksey A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В продолжение проводимых нами исследований по изучению хроматографического поведения адамантана и его производных в настоящей работе методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) в широком интервале температур в области предельно малых концентраций сорбата в газовой фазе исследованы закономерности сорбции производных адамантана на неподвижных жидких фазах (НЖФ) различной полярности. Определены термодинамические характеристики сорбции (ТХС) (константы распределения, стандартные энтальпии и энтропии сорбции). Показано влияние электронного и геометрического строения сорбатов, природы сорбента и температуры на закономерности сорбции в условиях равновесной газовой хроматографии. На основании данных ГЖХ-эксперимента определены значения энтальпий испарения для ряда производных адамантана.