Диффузионная проницаемость перфторированной сульфокатионообменной мембраны МФ-4СК по отношению к молекулярному кислороду - Kravchenko, Tamara A.; Solyanikova, Alexandra S.; Gorshkov, Vladislav S.; Chayka, Michael U. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована кинетика электровосстановления молекулярного кислорода на вращающемся графитовом электроде и на графитовом электроде, покрытом мембраной МФ-4СК. Установлено, что наличие мембраны не изменяет четырехэлектронный механизм реакции электровосстановления кислорода, но вносит диффузионные ограничения в скорость процесса. Коэффициент диффузии кислорода в перфторированной сульфокатионообменной мембране, осажденной на графитовую поверхность, определен вольтамперным методом с линейной разверткой потенциала. Найденный коэффициент диффузии молекулярного кислорода в мембране МФ-4СК в тридцать раз меньше коэффициента диффузии кислорода в растворе