Определение концентрации фенолов в газовых выбросах промышленных предприятий методом газовой хроматографии с твердофазной микроэкстракцией - Volkov, Sergey M.; Chernovets, Aleksandr N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена методика для количественного определения содержания фенолов: гваякол (о-метоксифенол), м-крезол (м-метилфенол), 2,4-ксиленол (2,4-диметилфенол), п-тимол (2- изопропил-5-метилфенол), фенол (оксибензол) в газовых выбросах промышленных предприятий. Измерение основано на количественном определении аналитов в воздушной матрице методом газовой хроматографии с предварительным концентрированием пробы. Газо-воздушные выбросы пропускаются через водный щелочной поглотитель, определяемые фенолы извлекаются из подкисленного раствора методом твердофазной микроэкстракции (SPME) с прямым погружением. Анализ проводится на макрокапиллярной колонке с неполярной неподвижной фазой. Методика обеспечивает измерение содержания анализируемых компонентов в промышленных выбросах с расширенной неопределенностью около 20% в диапазоне концентраций от 0,1 мг/м3 до 100 мг/м3 при отборе пробы воздуха объемом от 1 дм3 до 30 дм3. Методика пригодна для определения фенолов в питьевых и поверхностных водах