Безэталонный молекулярный спектральный анализ катионообменников - Nechaeva, Ludmila S.; Butyrskaya, Elena V.; Shaposhnik, Vladimir A.; Selemenev, Vladimir F. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Разработан способ определения структуры супрамолекулярных систем на основе квантово- химического и молекулярно-динамического моделирования в совокупности с анализом их ИК и ЯМР спектров. Апробация метода проведена на примере исследования структуры сульфокатионообменников в формах катионов щелочных металлов и карбоксильного катионообменника в Na-форме. В результате анализа установлена диссоциация ионной пары в данных системах