Нелинейный транспорт комплексоната кальция через анионообменную мембрану при электродиализе - Phan, Tkhi Le Na; Shaposhnik, Vladimir A.; Eliseeva, Tatiana V.; Makarova, Margarita A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована зависимость потоков комплексоната кальция через анионообменную мембрану МА-41 от плотности тока. Найдено, что при низких плотностях тока функция имеет линейный характер, затем при превышении предельных плотностей тока наблюдается снижение потоков, вследствие барьерного действия водородных ионов, образующихся при необратимой диссоциации молекул воды на межфазной поверхности раствора и мембраны. При дальнейшем увеличении плотности потока сопряженный транспорт гидроксильных ионов с комплексонатом кальция приводит к увеличению потоков