Исследование ионообменных свойств композиционного сорбента на основе катионита КУ-2×8 и гидроксида железа (III) по отношению к ионам меди (II) - Markov, Vyacheslav F.; Maskaeva, Larisa N.; Ikanina, Elena V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты исследований сорбции меди (II) из растворов CuSO4 композиционным сорбентом на основе катионита КУ-2×8 и гидроксида железа (III), вычислены коэффициенты распределения для изучаемого иона металла. Установлено, что процесс сорбции описывается моделью Ленгмюра, определена удельная поверхность ионита. Изучена кинетика ионного обмена, рассчитан коэффициент гелевой диффузии меди (II).