Исследование процесса электродиализного концентрирования хлорида лития из его растворов в N,N – диметилацетамиде - Zabolotsky, Viktor I.; Protasov, Kirill V.; Sharafan, Mikhail V. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучен процесс электродиализного концентрирования хлорида лития из его раствора в n,n- диметилацетамиде. Верифицирована математическая модель процесса электродиализного концентрирования в среде апротонного растворителя и определены транспортные характеристики исследуемых мембранных пар: выход по току, диффузионная и осмотическая проницаемости, суммарное число переноса растворителя. Показано, что перенос n,n – диметилацетамида (ДМАА) через гомогенные и гибридные органически-неорганические мембраны на их основе осуществляется как в составе сольватных оболочек ионов лития, так и в виде электроосмотического переноса свободного ДМАА