Получение и исследование адсорбентов на основе ультрадисперсного диоксида кремния и β-циклодекстрина - Kopytina, Natalia A.; Kopytin, Kirill A.; Parijchuk, Mihail Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Получены поверхностно-слойные адсорбенты путем нанесения наночастиц диоксида кремния и наночастиц диоксида кремния, модифицированных незамещенным β-циклодекстрином, на инертный кремнеземный носитель. Определены геометрические параметры полученных адсорбентов. Методом газо-адсорбционной хроматографии изучены адсорбционные свойства полученных образцов по отношению к парам органических соединений различной природы, в том числе энантиомерам, и рассчитаны термодинамические характеристики адсорбции для исследованных соединений. Предложен вариант строения наночастиц, модифицированных циклодекстрином