Сорбция тяжелых металлов на клиноптилолит, модифицированном полиэтиленимином, из слабокислых сред - Kats, Esfir M.; Kuzmina, Tatjana G.; Gromjak, Irina N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом динамических выходных кривых изучена кинетика сорбции тяжелых металлов (ТМ): Cr, Ni, Cu, Zn, Sr, Cd, Pb, а также макрокомпонентов H+, К+, Ca2+ из поверхностной воды с рН 3.7 на модифицированном ПЭИ–КЛТ при совместном присутствии компонентов и низких концентрациях ТМ в исследуемом растворе (0.3-1.5 мг/дм3). Рассчитаны значения сорбционных характеристик (коэффициенты распределения и кинетические характеристики). На примере Н+, Cu, Cr показана возможность расчета динамики сорбции на ПЭИ–КЛТ из поверхностной воды с рН 3.7.