Масс-спектрометрическая визуализация для исследования поверхности стали - Kuznetsova, Elena S.; Pytskii, Ivan S.; Buryak, Alexey K. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Визуализация масс-спектрометрическими методами исследования поверхности широко используется для построения карт распределения различных соединений. В настоящей работе данный инструмент впервые применён для исследования морфологии и состояния различных промышленных сталей. Ранее метод применялся только для визуализации с тонких поверхностей. Авторами показана принципиальная возможность оценки состояния поверхности стали и скорости протекания на ней коррозионных процессов. Показано, что при образовании продуктов коррозии последние легко и на низком уровне обнаруживаются в виде кластерных ионов, что позволяет легко определять начинающуюся коррозию. Визуализация наглядно показывает степень локализации и распространения коррозии, которая на сталях проходит сразу почти по всей поверхности. Также на поверхности стали обнаружены следы адсорбции хлора, который является потенциальным активатором коррозии и показана его локализация. Также возможно обнаружить продукты коррозии и адсорбированные на поверхности соединения, построить диаграмму распределения по широкой области поверхности любого обнаруженного соединения, провести локализацию исследуемой области для изучения её в сочетании с классическими методами исследования поверхности, проводить общий контроль состояния поверхности сплава во времени при его эксплуатации. Метод является уникальным, не имеет аналогов в мире и может быть распространён на любые другие поверхности и материалы