Выбор условий для безреагентного (необменного) разделения аминокислотсодержащих смесей на анионообменниках - Antropova, Elena M.; Trunaeva, Eugenia S.; Kashirtseva, Elizaveta R.; Khokhlova, Oksana N.; Khokhlov, Vladimir Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Работа посвящена исследованию влияния высоты и диаметра слоя сорбента, плотности его упаковки, характеристик гидродинамических режимов, а так же концентрации и соотношения компо- нентов раствора на вид выходных кривых при сорбционно-десорбционных процессах. Установлено, что разделение аминокислотсодержащих смесей необходимо проводить на низком и широком слое мелкодисперсного сорбента в солевой форме при отсутствии свободного объема в верхней и нижней части колонки с использованием низких скоростей подачи раствора, чередуя стадии сорбции и десорбции. Процесс повторяется несколько циклов для полного разделения компонентов, при этом для десорбции используется вода. Для исследуемой системы на стадии сорбции триптофан переходит в сорбент, и раствор обедняется по аминокислоте, а концентрация соли остается неизменной. Таким образом, уже на первой стадии десорбции получают чистый раствор этой аминокислоты. Десорбция поглощенного компонента эффективно проводится водой при использовании количеств, сопоставимых с объемом раствора с разделяемой смесью