Модификация метода сбора конденсата выдыхаемого воздуха при контакте с поверхностью пластика и измерения концентрации H2O2 у пациентов с раком лёгкого - Gureev, Artem P.; Lutsenko, Natalya A.; Khorolskaya, Victoria G.; Serzhantova, Olga V.; Mikhailov, Andrey A.; Moshurov, Ivan P.; Popov, Vasily N. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе рассматривается метод сбора конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) из выдыхаемой воздушной смеси с учетом сорбционного взаимодействия с пластиком пробирок типа Фалькон. Показано, что ключевым фактором, повышающим эффективность сбора перекиси водорода, является охлаждение пробирки для сбора образцов. По-видимому, это способствовало снижению сорбционного воздействия H2O2 с полипропиленовой поверхностью пластика и соответственно приводило к снижению скорости его распада до воды. В результате работы нами был модифицирован метод измерения концентрации H2O2 в КВВ с использованием реагента Amplex® Ultra Red. Применяя данный метод, установлено, что у пациентов с раком легкого уровень H2O2 в КВВ 9 раз выше, чем у здоровых людей. Полученные данные свидетельствуют о том, что концентрация H2O2 в КВВ может являться потенциальным маркером для ранней диагностики рака легкого