Исследование влияния фитогормона кинетина на состав свободных жирных кислот растений кукурузы в условиях гипоксического стресса методом газожидкостной хроматографии - Ershova, Antonina N.; Sterligova, Irina A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Свободные жирные кислоты растений кукурузы метилировали диазометаном. Газохроматографический анализ метиловых эфиров жирных кислот показал, что доминирующими были миристиновая (С14:0), пальмитиновая (С16:0), пальмитолеиновая (C16:1) и линолевая кислоты (С18:2). При гипоксии в клетках отмечалось накопление C16:1 и С18:2, что увеличивало уровень ненасыщенности (u/s). Подобное действие оказывала и СО2-среда. Предобработка проростков кинетином предотвращала накопление ненасыщенных жирных кислот, нормализуя уровень их ненасыщенности. Предполагается, что кинетин способен тормозить распад фосфолипидов и их перекисное окисление, что повышает устойчивость к действию гипоксии и СО2-среды