Идентификация и определение биологически активных веществ шалфея лекарственного Salvia officinalis L., полученных в условиях субкритической экстракции - Рябоконь, Лилия Петровна; Милевская, Виктория Васильевна; Киселева, Наталия Владимировна; Темердашев, Зауаль Ахлоович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Объектами исследования были листья шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) из серии «Зеленая аптека», г. Горячий Ключ, Травы Кавказа. Работа посвящена изучению возможности использования альтернативного способа извлечения, идентификации и определения биологически ак тивных веществ из лекарственных трав под воздействием субкритической экстракции. Целью исследований является компонентный состав биологически активных веществ шалфея лекарственного, образующийся в условиях субкритической экстракции. Субкритическая экстракция биологически активных веществ из шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) проводилась с использованием деионизированной воды и 70% раствора этилового спирта в температурном диапазоне от 100 до 250°С. Хроматографическое определение аналитов в экстракте шалфея лекарственного проводили методом газовой и жидкостной хромато-масс-спектрометрии в сочетании с техникой твердофазного концентрирования. Идентификацию аналитов осуществляли с использованием стандартных образцов и индивидуальных соединений. Проведена оптимизация условий субкритической и твердофазной экстракции компонентов эфирных масел и фенольных соединений из экстракта шалфея лекарственного. Оптимальный выход эфирномасличных компонентов из шалфея лекарственного достигается при 200оС, дальнейшее повышение температуры приводит к деградации исследуемых соединений и снижению эффективности их извлечения. Аналиты переводили в органическую фазу твердофазной экстракцией с использованием сорбентов «Strata C18-E», «Strata X», «Oasis HLB». Эфирномасличные и фенольные компоненты в органической фазе получены при субкритической экстракции в условиях повышенных температуры и давлении. Идентифицированный компонентный состав экстракта, образующийся в условиях субкритической экстракции, существенно отличается от веществ, полученных традиционным гидродистилляционным способом. В составе шалфея лекарственного идентифицированы 52 эфирномасличных соединения. Субкритическая экстракция позволила в отличие от гидродистилляционного способа одновременно извлекать компоненты фенольной природы: коричные кислоты, флавоноиды, антоцианы, а также дитерпеновые химические соединения. Достоинством исследуемого способа является возможность одновременного концентрирования и определения эфирномасличных и фенольных компонентов. Результаты данного исследования представляют несомненный интерес для специалистов в области химии лекарственного растительного сырья.