Николай Георгиевич Полянский. Роль науки в судьбе - Селеменев, Владимир Федорович; Рудаков, Олег Борисович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
В статье представлена краткая биография крупного советского и российского химика-ученого Полянского Н.Г. (31.12.1917-29.10.2010). Область его научных интересов – ионный обмен, катализ ионитами, аналитическая химия неорганических веществ и промышленный органический синтез. Полянский Н.Г. - выпускник химического факультета Московского государственного университета. С 1946 по 1954 годы он работал на предприятиях атомного профиля над созданием методов дезактивации поверхностей материалов, а также над вопросами термической устойчивости катионообменных смол. В период с 1963 по 1976 год он занимался педагогической работой и научной деятельностью в учебных заведениях, промышленных и научных организациях г. Тамбова. Он является одним из разработчиков промышленной технологии получения сорбиновой кислоты. Технология успешно внедрена в производство. Н.Г. Полянским были написаны классические монографии по методам исследования ионитов, катализу ионитами и аналитической химии брома.