Кинетика сорбции и десорбции лизоцима ультрафильтрационными мембранами на основе ароматических полиамидов - Небукина, И. А.; Смирнова, Н. Н. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В статье приведены результаты исследований сорбции/десорбции лизоцима в статическом режиме и в условиях ультрафильтрации мембранами на основе поли-м-фениленизофталамида и ароматического сополиамида с 10 мол.% фрагментов с сульфонатными группами. Показано влияние электростатических взаимодействий белок/мембрана на механизм, скорость и глубину сорбции. Установлено, что скорость десорбции в значительной степени определяется природой десорбирующего агента. Рассчитаны энергии активации сорбции/десорбции белка с поверхности исследованных образцов.