Исследование особенностей сорбции альбумина на синтетических наноразмерных кремнийзамещенных гидроксиапатитах - Тхуан, Ле Ван; Трубицын, М. А.; Габрук, Н. Г.; Доан, Ван Дат; Олейникова, И. И.; Гудкова, Е. А.; Нгуен, Фук Као; Фам, Тхи Тхуан (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Методом осаждения из водных растворов синтезированы кремнийзамещенные гидроксиапатиты (Si-ГАП) в нанометровом размере 12-20 нм и определены их морфология, текстурные характеристики. Исследованы особенности адсорбции/десорбции альбумина на поверхности порошков Si-ГАП. Установлено, что процесс адсорбции в основном определяется электростатическими силами и адекватно описывается уравнением Ленгмюра. Образцы Si-ГАП обладают улучшенной способностью адсорбции к молекулам альбумина по сравнению с немодифицированным ГАП. При повышении степени замещения, т.е содержания кремния в образах Si-ГАП, возрастает предельная адсорбция альбумина, которая составляет 119 – 167 мг/г.