Исследование сорбции ионов свинца нанокристаллическим Cа-дефицитным карбонатсодержащим гидроксиапатитом из модельных водных растворов - Трубицын, М. А.; Доан, Ван Дат; Ле, Ван Тхуан; Нгуен, Фук Као; Гудкова, Е. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Настоящая работа посвящена изучению сорбции ионов Pb2+ нанокристаллическим кальций- дефицитным карбонатсодержащим гидроксиапатитом (КГАП) из водных растворов, моделирующих межтканевую жидкость при рН=5.5 (резорбция кости) и рН=7.4 (формирование кости). Установлено, что синтезированный тип КГАП обладает превосходной сорбционной способностью по отношению к ионам Pb2+ . Показано, что в результате сорбции ионов Pb2+ на КГАП образуется новая кристаллическая фаза - гидроксилпироморфит. Изучен характер изменения величины и знака дзета- потенциала образцов КГАП в зависимости от рН и степени дефицитности кальция в структуре. Сделан вывод, что сорбция ионов свинца из модельного раствора с рН 5.5 на кальций-дефицитном КГАП происходит преимущественно по механизму изоморфного замещения.