Об особенностях влияния слабого импульсного магнитного последействия на гидратационные свойства алюмосиликатов - Котова, Диана Липатьевна; Крысанова, Татьяна Анатольевна; Новикова , Людмила Анатольевна; Бельчинская, Лариса Ивановна; Давыдова, Екатерина Геннадьевна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Природные каркасные и слоистые алюмосиликаты, обладающие высокими адсорбционными, ионообменными, молекулярно-ситовыми и каталитическими характеристиками, являются перспек-тивными сорбентами для решения целого ряда актуальных задач. Активация сорбентов импульсным магнитным полем позволяет целенаправленно изменять их физико-химические и сорбционные свой-ства. При импульсной магнитной обработке имеет место как длительная, так и постоянная «память» после экспозиции. Одним из факторов, влияющим на избирательность сорбции компонентов, являет-ся гидратационная способность алюмосиликата, которая определяется структурой пор, химической природой поверхности и внекаркасных катионов. В работе представлены результаты по исследованию влияния слабого импульсного магнит-ного поля (СИМП) и времени релаксации на гидратационные свойства каркасного (клиноптилолита) и слоистого (глауконита) алюмосиликатов. Поученные изотермы адсорбции воды алюмосиликатами до и после воздействия СИМП со временем последействия 2 и 48 часов проанализированы с применением уравнения БЭТ. Более разви-тая пористость и поверхность клиноптилолита, в отличие от слабо набухающих слоистых минералов, а также природа и большая концентрация обменных катионов, обуславливают различие в гидратаци-онной способности алюмосиликатов. Изменения энергетического состояния активных центров и структурных характеристик под влиянием СИМП отражается в различии сродства сорбентов к поляр-ным молекулам воды. Магнитное последействие от 2 до 48 часов по-разному проявляется для каркас-ного и слоистого алюмосиликатов. Отмечено, что с увеличением времени экспозиции возможны диффузионно-релаксационные процессы, стремящиеся а к возвращению первоначального равновес-ного состояния, но с перераспределением энергии активных центров.