Влияние агрегативной устойчивости клеток актиномицета Streptomyzes chromogenes s.g 0832 на очистку сточных вод - Брындина, Лариса Васильевна; Полянский , Константин Константинович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
С 1 января 2019 г. в Российской Федерации вступил целый ряд изменений, связанных с эколо-гическим нормированием деятельности хозяйствующих субъектов. Все эти изменения направлены на переход предприятий к наилучшим доступным технологиям. Их внедрение позволит минимизировать, а в лучшем случае, предотвратить негативное воздействие на окружающую среду. Высокий уровень водопотребления предприятиями АПК (особенно мясной отраслью) привел к серьезным экологическим проблемам. Отработанные технологические жидкости содержат большое количество белков, жиров и другие специфические загрязнения. Большая доля всех стоков попадает в центральные системы водоотведения городов без требуемой очистки. Поэтому внедрение биологиче-ских технологий своевременно и актуально. Сорбционные и флокулирующие свойства микробных клеток известны давно. Отмечено, что поверхность клеточной стенки микроорганизмов способна регулировать агрегативную устойчивость клеток. Но на качество процесса влияет конкретный вид микроорганизма, стадия его культивирования, состав среды, на которой происходит его рост, и другие факторы внешней среды. На основании вышеизложенного целью работы было изучение агрегативной устойчивости кле-ток актиномицета Streptomyzes chromogenes s.g 0832. В результате проведенных исследований установлено, что адгезионная устойчивость бактери-альных клеток Str. chromogenes s.g. 0832 зависит от продолжительности их культивирования. Наилуч-шие адгезионные свойства соответствуют культуре актиномицета после 48 часов биосинтеза. Величина ζ-потенциала к этому времени составила – 52.3 мВ. Отмечен также высокий выход биомассы (1.5 г) и максимальная протеолитическая активность (6.1 мг/дм3). При обработке сточных вод 48-часовыми клетками Str. chromogenes s.g. 0832 после 70 минут контакта удалось повысить степень очистки по показателю «мутность» в 13.3 раза по сравнению с исходным стоком. Таким образом, в результате вы-полненного эксперимента подтверждено влияние электрокинетического потенциала поверхности бак-териальных клеток на их агрегативную устойчивость. Полученные данные могут быть применены для повышения эффективности очистки сточных вод биологическим способом.