Исследование профиля свободных аминокислот плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии - Тринеева, Ольга Валерьевна; Рудая, Маргарита Александровна; Сливкин , Алексей Иванович; Дубовицких , Марина Александровна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Одной из самых распространенных групп соединений в растениях выступают аминокислоты (АК). Потенциальным источником АК являются плоды облепихи крушиновидной (Hippоphaë rhamnоides L.) (ОК). Полезные свойства данного растения делают его популярным среди населения разных стран, что обуславливает его широкое применение в официальной и народной медицине. Облепиховое масло на основе плодов служит сырьем для производства различных препаратов, применяемых в гинекологии, офтальмологии, дерматологии и гастроэнтерологии. Благодаря богатому комплексу БАВ интерес к этому растению неуклонно возрастает, что способствует его применению не только в области косметической и пищевой промышленности, но также и в фармации для создания новых отечественных лекарственных растительных препаратов. В данной работе изучен аминокислотный профиль плодов облепихи крушиновидной высушен- ных различных сортов («Столичная», «Галерит», «Рябиновая», «Ботаническая любительская», «Бота- ническая», «Трофимовская», «Студенческая», «Ботаническая ароматная», «Краснокарминовая», «Ни- велена»). В результате определения аминокислотного профиля установлено, что вид полученных хро- матограмм идентичен для различных сортов плодов ОК высушенных. В использованной элюирующей системе наблюдается удовлетворительное разделение хроматографических зон АК, так как значение селективности сорбции больше единицы. В высушенных плодах ОК различных сортов установлено наличие 3 незаменимых АК (аргинин, валин, фенилаланин) и 3 заменимых АК (пролин, глутаминовая кислота, глицин). Неидентифицированная зона, согласно литературным данным, скорее всего, принад- лежит лизину. Полученный ТСХ-профиль аминокислотного состава может быть использован для оценки доброкачественности данного растительного сырья, применяемого для производства лекар- ственных препаратов на его основе