Полярность и гидрофильность – фундаментальные независимые характеристики хроматографических неподвижных фаз - Долгоносов, А. М. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
На базе квантовохимических подходов, в частности, теории обобщенных зарядов, развиты представления о межмолекулярных взаимодействиях. Рассмотрена природа водородной связи и выведено выражение для ее энергии. Параметры минимума энергии использованы при разработке нового метода характеристики селективности хроматографических фаз, включающего в себя определение двух взаимно независимых характеристик неподвижных фаз, названных полярностью и гидрофильностью.