Микро- и наночастицы полимеров с молекулярными отпечатками – синтез, характеристика и применение в пьезокварцевых сенсорах - Чернышова, В. Н.; Ермолаева, Т. Н.; Бессонов, О. И. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В обзоре рассмотрены различные методологии синтеза микро- и наносфер полимеров с молекулярными отпечатками химических соединений и биомолекул. Обсуждены достоинства и недостатки методов суспензионной и эмульсионной полимеризации и пути их дальнейшего развития. Акцентировано внимание на таких наиболее популярных способах синтеза наночастиц ПМО, как микро- и миниэмульсионная полимеризация, метод преципитации, новых методах синтеза «ядро- оболочка» (core-shell, сore-shell by grafting), позволяющих получать монодисперсные фракции частиц. Представлены результаты изучения особенностей синтеза сферических частиц ПМО методами «coreshell» и «сore-shell by grafting» полимеризации. Обсуждены способы применения наночастиц ПМО в пьезокварцевых сенсорах