Извлечение ионов металлов из водных растворов частицами CuS - Софронов, Д. С.; Булгакова, А. В.; Брылёва, Е. Ю.; Беликов, К. Н.; Чебанов, В. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Получен порошок CuS с размером частиц 100-200 нм при осаждении из тиомочевинного раствора и изучены его сорбционные свойства. Сульфид меди(II) является стабильным при pH выше 7. Показано, что частицы CuS способны полностью извлекать европий и железо из водных растворов с концентрацией металла 1 мг/л в интервале рН 5-9. Для описания полученных по сорбции данных применима линейная форма уравнения Ленгмюра. При рН 6 сорбционная емкость для европия, церия и кобальта составляет 18.3 мг/г, 18.2 мг/г и 23.7 мг/г, соответственно. Показано, что сорбционные свойства порошка сульфида меди(II) сопоставимы с сорбционными свойствами других сорбентов, описанных в литературе.