Кинетика сорбции алифатических аминокислот из водных растворов на клиноптилолите - Крысанова, Т. А.; Котова, Д. Л.; Васильева, С. Ю.; Бекетов, Б. Н.; Воркушин, А. И. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Кинетика сорбции цвиттерионов алифатических аминокислот глицина, валина и α-аланина на клиноптилолите описана на основе формально-кинетического анализа, позволяющего учесть вклад диффузии и химической стадии. Установлен двухстадийный характер процесса сорбции. На начальном этапе процесс лимитирует химическая стадия, следующий этап контролируется внутридиффузионным транспортом. Вычислены значения кинетических параметров процесса. Более раннее диффузионное ограничение и меньшее значение величины эффективного коэффициента диффузии определено для α-аланина.