Хроматографические свойства анионообменников на основе силикагеля, поверхностно модифицированных полиэтиленимином - Глазков, Е. С.; Лошин, А. А.; Затираха, А. В.; Смоленков, А. Д.; Шпигун, О. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучено влияние способа закрепления полиэтиленимина на поверхности силикагелевой матрицы на хроматографические свойства и на эксплуатационную стабильность получаемых сорбентов в варианте одноколоночной ионной хроматографии при использовании элюентов на основе гидрофталата калия и сульфата натрия. Показано, что наибольшей селективностью и эксплуатационной стабильностью обладает анионообменник с адсорбционно закрепленным полимерным слоем, стабилизированным за счет сшивки 1,4-бутандиолдиглицидиловым эфиром. Данный анионообменник позволяет разделить до 9 органических и неорганических анионов менее чем за 15 минут с эффективностью до 42000 теоретических тарелок на метр колонки (по нитрат- иону), а времена удерживания остаются постоянными как минимум на протяжении 350 часов непрерывной работы.