Перенос многозарядных катионов через катионообменную мембрану при электродиализе - Nartova, Margarita R.; Badessa, Tolera Seda; Shaposhnik, Vladimir A. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Разработан метод многосекционного электродиализа с чередующимися катионообменными и анионообменными мембранами, который даёт возможность измерять перенос исследуемого иона через одну из мембран в широком интервале плотностей тока. Нами был исследован перенос ионов с разным числом зарядов (натрий, кальций, алюминий) как функцию плотности тока. При плотностях выше предельной диффузионной была получена экспоненциальная зависимость потоков от плотности тока вида кривой насыщения, причем потоки катионов уменьшались с увеличением зарядового числа катиона. Для интерпретации уменьшения величин потоков катионов с увеличением их заряда была применена модель стадийного транспорта, согласно которой многозарядные ионы мигрируют в ионоселективной мембране не от одного фиксированного иона к соседнему, как однозарядные, а отрываются при элементарном транспортном акте только одного фиксированного иона. Вследствие этого многозарядные ионы при спонтанном возбуждении энергии проходили меньшее расстояние, чем однозарядные. С помощью теории конденсированного состояния было объяснено различие потоков ионов разного заряда как до предельного диффузионного, так и для сверхпредельного диффузионного тока.