Хроматографическое исследование адсорбции алкил-глюкозидов на границе твердое тело-жидкость - Eltekov, Anton Yu. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В работе представлены результаты по исследованию адсорбции алкил-глюкозидов на границе твердое тело-жидкость. Изучение адсорбции н-октил-(beta)-Д-глюкопиранозида и н-децил-(beta)-Д- мальтозида на кремнеземе СБА-15 при двух температурах 273 и 318К, проводилось двумя хроматографическими методами: фронтальным и циркуляционным. Правильность экспериментальных данных была подтвержденна двух-ступенчатой моделью процесса адсорбции. Результат моделирования отлично дополнил экспериментальные данные. Основываясь на экспериментальных данных была предложена модель упаковки мономеров ПАВ в слое сорбата на поверхности СБА-15. Так же, по экспериментальным данным, были расчитанны термодинамические параметры процесса адсорбции.