Хроматографическая оценка влияния остарина и экдистерона на стероидный профиль мужчин и женщин - Подольский, Илья Игоревич; Мочалова , Елена Сергеевна; Темердашев, Азамат Зауалевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Селективные модуляторы андрогенных рецепторов относятся к новому классу допинг-агентов, позволяющих существенно повысить продуктивность спортсменов без проявления побочных эффектов, характерных для андрогенных анаболических стероидов. На сегодняшний день известен ряд методов их определения в биологических жидкостях человека, однако сведения об их влиянии на стероидный профиль человека практически отсутствуют. В представленной работе показано влияние употребления остарина на стероидный профиль мужчин и женщин. Исследование базируется на ре-зультатах качественного и количественного анализа более чем 10 тысяч проб мочи, не содержащих запрещенных ВАДА соединений, для получения статистически значимой репрезентативной выборки, 17 положительных женских и 13 мужских пробах, в которых идентифицированы остарин или его ме-таболиты, а также 532 мужских и 245 женских проб с подтвержденным экдистероном. Оценка содер-жания андрогенных стероидов проводилась с использованием валидированной методики газохрома-тографического анализа с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в режиме множе-ственного мониторинга реакций после дериватизации образцов смесью, содержащий дитиотреитол, йодид аммония и N-метилтриметилсилилтрифторацетамид. Установлено, что употребление остарина приводит к существенному изменению содержания андрогенных стероидов у женщин, в то время как у мужчин подобный эффект не наблюдается. Отмечено, что употребление экдистерона не оказывает существенного влияния на содержание андрогенных стероидных гормонов ни у мужчин, ни у жен-щин. На основе рассмотренной выборки образцов, не содержащих соединений, входящих в Запре-щенный список ВАДА, предложены более жесткие допустимые границы содержания андрогенных стероидов у женщин, не приводящие к существенному росту числа ложноположительных результа-тов. Применение данного подхода позволяет получить дополнительные косвенные признаки, указы-вающие на возможность применения спортсменом запрещенных препаратов, не прибегая к использо-ванию дополнительных процедур и исследований с последующим использованием подтверждающих методов исследования в отношении подозрительных или предположительно положительных проб. Применение подобного комплексного подхода позволит существенно повысить надежность исследо-ваний и выявляемость положительных проб без увеличения времени и стоимости анализа.