Обнаружение и количественное определение адсорбированного хлора на поверхностях конструкционных материалов - Кузнецова , Елена Сергеевна; Пыцкий, Иван Сергеевич; Буряк, Алексей Константинович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
В работе приведены результаты исследования возможностей количественного анализа с ис-пользованием метода МАЛДИ масс-спектрометрии. Рассмотрена важная практическая задача обна-ружения и определения хлора на поверхностях алюминиевых конструкционных материалов после атмосферной коррозии. Обнаружено, что по хлорид иону обнаружение хлора возможно только до 10-12 моль/мм2, что мало соответствует практическим требованиям. Показано, что аналитические харак-теристики при определении хлора могут быть значительно улучшены при проведении дериватизации поверхности нитратом серебра. Образующиеся кластерные ионы снижают предел чувствительности до 10-18 моль/мм2 и расширяют динамический диапазон до трёх порядков по концентрации. Также показано, что используемый в работе метод может быть распространён и на обнаружение других га-логенов на различных поверхностях, может применяться в различных областях науки и промышлен-ности. Например, для поиска хлора на поверхности различных конструкционных материалов, опреде-ления локальных концентраций хлора в конкретной точке, построения диаграмм распределения хлора по поверхностям различных конструкционных материалов, изучения кинетики сорбции хлора при экспериментах по атмосферной коррозии, а также для поиска нарушений морфологии поверхности по распределению адсорбированного хлора на поверхности.