Сорбционные свойства модифицированных клиноптилолитовыми породами желатиновых пленок - Дабижа , Ольга Николаевна; Битюцкая, Марина Сергеевна (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
Статья посвящена проблеме получения модифицированных желатиновых пленок с регулиру-емой набухаемостью и растворением. В качестве модификатора использовали механоактивированные высококремнеземные (силикатный модуль больше 4) клиноптилолитовые породы, высокодисперсную фракцию с размером частиц не более 71 мкм. Наличие в клиноптилолите поверхностных силаноль-ных групп способных к взаимодействию с карбоксильными или аминогруппами макромолекул жела-тина посредством межмолекулярных водородных связей непосредственно либо через прослойку мо-лекулы воды позволяет рассматривать возможность дополнительного усиления структуры. Цель ра-боты заключалась в синтезе полимер-минеральных материалов на основе желатина и механоактиви-рованных клиноптилолитовых пород, а также изучении степени набухания и растворения полимер-минеральных пленок в водных средах. Наполненные полимерные системы получали смешиванием желатинового раствора с водной суспензией высокодисперсной фракции цеолитов. Взаимодействие желатина с механоактивирован-ным клиноптилолитовым наполнителем будет улучшать межфазную адгезию и ограничивать по-движность полимерных цепей, что эквивалентно образованию дополнительных узлов структурной сетки. Методами оптической микроскопии и гравиметрии изучены морфология модифицированных желатиновых пленок и сорбция паров воды и паров насыщенных растворов хлорида натрия и хлорида калия. Установлено наличие коагуляционных структур при содержании минерального дисперсного наполнителя 0.5 мас. % и сферическая форма его частиц, относительно равномерных распределенных в объемах 2.5 и 5 г/дл желатиновых матриц. Выявлено, что пленки лучше всего поглощают пары во-ды, чем пары насыщенных растворов электролитов. Установлено, что добавление 0.5 мас. % механо-активированных клиноптилолитовых пород в раствор желатина концентрации 5 г/дл позволяет полу-чать пленки с пониженной степенью набухания не менее чем в 8 раз в парах воды и не менее чем в 2-3 раза в парах хлорида натрия или хлорида калия. С учетом безопасности и отличных сорбционных свойств клиноптилолитовых пород, полученные в настоящей работе результаты можно рекомендо-вать к применению в медицине и ветеринарии.