Использование природных монтмориллонитовых глин в процессе коагуляционной очистки сточных вод прачечных - Отырба , Гудиса Геннадьевич; Фидченко, Михаил Михайлович; Клушин, Виталий Николаевич; Каменчук, Ирина Николаевна; Курилкин, Александр Александрович (Сорбционные и хроматографические процессы, 2021)
Для очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ (ПАВ) используют различные методы, например, электрoфлотокоагуляцию и тот же метод, дополненный нанофильтрацией. Авто-рами работы было предложено использовать сочетание адсорбции и коагуляции с добавками неболь-ших доз флокулянтов для обеспечения хорошего эффекта очистки от ПАВ и взвешенных веществ и снижения затрат. Для опытов использовали природную монтмориллонитовую глину Асканского месторождения (Грузия). Модельный раствор стоков прачечных содержал 1 г/дм3 как анионных, так и неионогенных ПАВ. В качестве имитатора мутности в модельный раствор вносили белый каолин (0.2 г/дм3). Органи-ческие примеси моделировали дополнительным введением сахара (100 мг/дм3). Показано, что для до-стижения высокой степени очистки исследуемых стоков с помощью глины требуется длительный пе-риод контакта фаз и высокие дозы адсорбента. В следующей серии опытов в модельный раствор до-бавляли коагулянт – раствор FeCl2, флокулянт и глину в количестве 2 г/дм3. Добавка глины играла не только роль эффективного адсорбента, но и утяжелителя осадка коагулянта. Эффективность коагуляционной очистки в сочетании с использованием глины оценивали по остаточной концентрации общего и органического углерода (ООУ) очищенного раствора, ХПК очи-щенного модельного раствора, сухого и прокаленного остатка, содержание взвешенных веществ и оста-точной концентрации общего железа, а также величине рН исходного и очищенного растворов. При сравнении применения сухой бентонитовой глины и её 10%-ной суспензии в воде установлено, что при добавлении сухой глины укрупнение осадка и осветление жидкой фазы происходит с большей скоростью, а также очистка от органических примесей достигает 56 отн. %, а взвешенных веществ – 90 отн. %. На основании проведенных исследований можно сделать вывод об успешности проведения коагуляции с добавками Асканской бентонитовой глины для предварительной очистки стоков прачечных с возможностью утилизации образующегося осадка без промежуточной сушки в технологии углеродминеральных адсорбентов-катализаторов