Роль сорбционной предыстории в набухании полиамидных пленок - Агеев, Е. П.; Струсовская, Н. В. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучена сорбция воды и жидкостей, относящихся к различным классам органических соединений, пленками из алифатического и ароматического полиамидов. Рассчитаны относительные количества, как занятых, так и индуцированных сорбционных центров. Показано, что сорбционная предыстория влияет на специфику взаимодействия полимера с сорбатом, вследствие этого сорбционную емкость по отношению к целевому компоненту можно изменить путем предварительной обработки его веществом, обладающим повышенным сродством к полимеру. Приведены примеры различного сорбционного поведения алифатического и ароматического полиамидов