Особенности зависимости газохроматографических индексов удерживания от соотношения количеств целевых аналитов и реперных компонентов для капиллярных колонок большой емкости - Зенкевич, И. Г.; Павловский, А. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Зависимость газохроматографических индексов удерживания от соотношения количеств характеризуемых аналитов и реперных компонентов является одним из главных факторов, определяющих их межлабораторную воспроизводимость. Для распределительного варианта хроматографического разделения такая зависимость ранее была формализована для насадочных колонок и капиллярных WCOT колонок только с тонкими пленками неподвижных фаз (0.25 – 0.33 мкм). Установлено, что вид этой зависимости для капиллярных колонок большей емкости (с внутренним диаметром 0.53 мм и более, так называемых megabore), отличается от закономерностей, выявленных для капиллярных колонок иных типов (millibore). Показано, что параметры этой зависимости для разных аналитов коррелируют со значениями факторов асимметрии их хроматографических пиков.