Морфология поверхности полимеров с молекулярными отпечатками на основе полиимида - Меренкова , Анна Андреевна; Хоанг Иен, Ву; Гречкина, Маргарита Владимировна; Зяблов, Александр Николаевич (Сорбционные и хроматографические процессы, 2020)
В работе получены полимеры с молекулярными отпечатками бензоата натрия на поверхности электродов пьезосенсоров. Широкое использование консервантов в пищевой промышленности спо-собствует развитию экспресс-методов их анализа модифицированными пьезосенсорами. Цель работы: анализ морфологии поверхности полимеров с молекулярными отпечатками, полученных на основе полиимида методом сканирующей силовой микроскопии. Полимеры с молекулярными отпечатками получены на основе сополимера диангидрида 1,2,4,5-бензолтетракарбоновой кислоты с 4,4’-диаминодифенилоксидом, производства ОАО МИПП НПО «Пластик», г. Москва. В качестве темплата использовали бензоат натрия. Предполимеризацион-ную смесь наносили на поверхность электродов пьезосенсоров шпателем или методом штампования. Проводили термоимидизацию в сушильном шкафу в два этапа: первый этап проходил при 80oС, вто-рой – при 120oС. После полимеризации пленки, сенсоры охлаждали до комнатной температуры, затем помещали их в дистиллированную воду на 24 часа для удаления шаблона. Исследование морфологии поверхности полученных полимерных пленок проводили с помо-щью сканирующего силового микроскопа (ССМ) «Solver P47 PRO» производства ЗАО «НТ-МДТ» в полуконтактном режиме зондом NSG03 с жесткостью 1.74 Н/м. Обработку изображений проводили программой ФемтоСкан-001. Анализ морфологии поверхности пленок показал, что нанесение предполимеризационной смеси штампом приводит к формированию более равномерной поверхности с перепадом высот от 1.4 до 2.6 нм. Использование шпателя приводит к формированию более шероховатой поверхности с вы-сотами в диапазоне 0.9-3.4 нм. Таким образом предложенная методика нанесения смеси является пер-спективной поскольку позволяет получать более воспроизводимые по толщине и шероховатости по-верхности, что позволит повысить точность анализа веществ пьезосенсорами модифицированными этими полимерами. При этом следует учесть, что при формировании полимерной пленки молекулы-шаблона ча-стично или полностью заглубляются в матрицу полимера, а также располагаются на ее поверхности, образуя глобулярные структуры. Экстракция шаблона с поверхности полимера приводит к появлению полостей комплементарных молекулам бензоата натрия.