Адсорбция пиридина из водных растворов дроблеными углеродными адсорбентами - Беляева, О. В.; Кирсанов, М. П.; Краснова, Т. А. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Исследована адсорбция пиридина из водных растворов активными углями, отличающимися сырьем, способом получения, характеристиками пористой структуры и химическим состоянием поверхности. Изотермы адсорбции описаны с применением теорий Ленгмюра и БЭТ. Определено, что на адсорбцию пиридина из водных растворов влияет совокупность факторов – характеристик пористой структуры и химического состояния поверхности адсорбента. Мономолекулярная адсорбция пиридина реализуется за счет специфического взаимодействия адсорбент – адсорбат, полимолекулярная – за счет дисперсионного взаимодействия.