Сорбция ионов меди (II) на водорослевой клетчатке в разряде электрического переменного тока - Уали, Айтолкын Сайлаубеккызы; Амерханова, Ш. К. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
Изучены процессы сорбционного концентрирования ионов меди (II) из водных растворов с использованием в качестве сорбирующего материала массу из диатомовых водорослей местного водоема.С целью увеличения сорбционной емкости сорбента и интенсификации процесса было использовано электрическое переменное поле (50 Гц). Рассчитано значение энергии активации процесса.