Разделение изоформ L-лактатдегидрогеназы из галоалкалофильной бактерии Rhodovulum steppense штамма A-20s методом ионообменной хроматографии - Сорокина, Т. В.; Ларченков, В. М.; Абдуллах, Х. А.; Целуйко, Ж. А.; Фалалеева, М. И.; Епринцев, А. Т. (Сорбционные и хроматографические процессы, 2018)
В результате многостадийной очистки, включающей гель-фильтрацию на сефадексе G-25 и ионообменную хроматографию на носителе DEAE-Sephacel, были получены ферментные препараты двух изоформ лактатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.27) из галоалкалофильных бактерий Rhodovulum steppense штамма A-20s. При этом удельная активность изоформ составила 4.286 и 5.23 Е/мг белка соответственно. Относительная электрофоретическая подвижность в полиакриламидном геле каждой из изоформ лактатдегидрогеназы равнялась 0.329 и 0.714 соответственно. Определено для одной из изоформ значение константы Михаэлиса по NADH (0.014 мМ). Оптимальная для активности этой изоформы данного фермента область значений рН находится в районе 7.5.